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遊記2004.1.7 Pokhara

         健行的最後一天,約莫中午時分就到了Naya Pal。身體雖然疲憊,心情卻有點沈重。每次旅行總會認識不同的人,回家後未必可以長久維持聯繫。但在這些從陌生到熟識 ,再從了解到分離的過程中,心裡有個角落就此被這些人事給佔據,即使多年後想起,心裡還是有種淡淡的不捨與想念。Tomoki接下來的行程也是要到奇旺,但他比我提前一天離開尼泊爾,而且我們在奇旺住的是不同的度假村;Captain則打算在波卡拉休息兩三天,接著越過南方邊境往印度繼續他的下一段旅行;K要回故鄉陪家人一天,之後回加德滿都參加語言訓練課程;另外兩位導遊有人要休息、有人要回故鄉幫忙春天要開始的農務。而這愉快的四天、登山過程的相互鼓勵、夜裡把酒言歡的點點滴滴,就像我之前每段甜蜜的旅行回憶一般,不管當時的感動有多深,終將漸漸深埋在它所該屬的角落裡......。我們幾個約好晚上要到Lakeview Resort的庭園餐廳一起吃個飯,算是一個Farewell Party吧!

         K帶著我們上了計程車,下山回波卡拉的路程中,看著魚尾峰在不同角度的風采,我還是不敢相信自己真的到這美麗的世外桃源走了一遭。就如同所有被這群山震撼的旅人一般,我心裡默許,發誓一定要再回來!忽然間,車子停在路上,也把我拉回現實的世界裡。K說,剛剛一隻花貓橫越了馬路,這是大不吉的!司機要等下一台車經過他才肯走(這樣厄運會轉移到那車上),原來尼泊爾人也有這樣的忌諱呢!真有趣。司機還告訴我們,如果橫過馬路的是黑貓,那可更是不祥到了極點喔!不過我們等了20分鐘,還是沒有一台車經過,司機只好摸摸鼻子慢慢出發。結果突然有小孩子跑出來,差點造成車禍,司機嘴裡唸唸有詞,一直說bad luck! bad luck!我們可就悶不吭聲,怕影響他開車的心情。

         回波卡拉市區後,本來想直接上Sarangkot看夕陽,但是實在太累了,只好先休息。後來找了個自告奮勇的當地人騎野狼機車帶我上去,結果上到觀景處太陽都下山了,倒是看到月出及一點點色溫。不過Sarangkot的景色確實很美,跟Poon hill的風景有不同味道,強力推薦到波卡拉的人千萬別錯過這個景點(但時間多留點,別像我這麼趕)。

         從Sarangkot下來已經過了約定的時間。我趕緊回旅館,看到大家都到了庭園餐廳,實在有點不好意思。結果被Tomoki跟K罰了一杯啤酒,兩個人還挑釁地問"Want some Raksi (當地小米酒)??" 大家吃吃喝喝,還上表演台跟舞者一起跳舞,也紛紛留了聯絡方式。我把K叫到一邊,把我一直非常喜愛的瑞士小刀卡(Swiss Card)送給他,也給了他不少小費。當地的導遊雖然常爬山,但很少裝備齊全的。像K就是穿著牛仔褲走在雪地,不像觀光客全身上下都是The North Face, Lafuma等Gore-Tex的高級裝備,更不用說探照燈或萬用小刀類的東西了! 看得出來K非常喜歡小刀卡,還拿出來跟另外兩個導遊炫耀(別害我,我只有一個.....> <)。其實一開始跟K他們公司買Package時殺價也是殺很兇,不過真的就像當初推銷行程的Ram所講的,他們care的不只是money,他們更care tour的quality。而當我們發現他提供我們那麼好的住宿及飲食,又給了我們一個帥氣負責的導遊,這時要給小費也是心甘情願、絕不吝嗇的!(其實再怎麼算還是比台灣物價便宜太多了!還是堅持我的理念,不要為了一點小錢錙銖必較而影響遊興!)

         夜幕低垂,跟大夥兒互道珍重後,我也帶著依依不捨的心情上床睡覺。隔天還要起個大早搭Green line到奇旺開始下一個重頭戲的野生動物之旅呢!

 

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