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遊記2004.1.4~7 Trekking, Pokhara

         所有來過尼泊爾而且曾經走入山裡的人們,一定會對這種尼式特殊旅遊型態的Trekking念念不忘。我的導遊Keshar就說,如果觀光客願意再回尼泊爾一次,那他一定是回來「走路」的! 不可否認的,這也確實是讓我令我瘋狂地喜歡上這個山城最主要的原因!

        為了預算考慮,我們原本是不打算請挑夫的!而且我們的導遊也願意幫我們背行李。只是當他看到我的大背包及攝影器材,外加打死人不償命的不鏽鋼腳架時,臉上閃過的一絲難色及額頭上隱形的那三條線,讓我們馬上決定不要虐待他,一天花十美金請個挑夫吧!一樣是在Lakeview Resort的湖光山色中享用了豐盛的早餐,之後便隨著導遊Keshar往登山口Naya Pal前進。由於我們的導遊所屬的agency有另外兩個tourist也要上山,行程是類似的。因此我們便結伴而行。其中一個是叫Tomoki的有趣日本人,他的導遊是Nema;另一個是奧地利人,他的導遊是小黑(代號,名字太難記了!)一行總共八人(三個導遊四個旅客及一個挑夫)便在熟悉的Rasam Fillili的尼泊爾音樂中開始了旅程!

         我們原本預計的行程是 Naya Pal - Tikedungha - Ghorapani - Poon hill - Torapani - Naya Pal, 但是由於山上積雪嚴重路滑難行,於是上了Poon hill後我們決定沿原路 (Ghorapani)下山,因為原本下山的路線積雪較嚴重之故。而Tomoki原本就打算沿原路下山,奧地利佬本打算走七天的Annapurna base camp,但是他六十多歲了體力實在不堪負荷!又看我們都只走四天,最後也跟著我們原路折回。於是原本計畫不盡相同的三組人馬最後都成了同一路線共患難四天的伙伴!

         我們的導遊Keshar是Gurung地方的人,也是個難得一見的尼泊爾帥哥。他的英文並不是非常流利,但溝通還不成問題。平常他總帶著一頂紅色小帽,為人非常的客氣有禮。或許是長得帥又斯文,在山上的每位姑娘看到他都會忘情的大叫"Keshar!!!" 我們總愛調侃他有桃花緣,而他每次都會面紅耳赤地回說他結婚了,老婆在Gurung等他......。K告訴我們,為了賺錢他好幾個月才有空回家一次陪家人,結婚幾年卻連「做小孩」的時間都沒有。跟他說錢少賺一點吧!他帥氣的臉龐上卻滑過一絲無奈,幽幽地告訴我們,曾經他有個兩情相悅的女友,論及婚嫁時卻不願意嫁給他,因為他當時很窮。後來女方下嫁一個有錢但不好看的商人......。K說長的帥沒有用,有錢才實際。這種小說情節般的故事在尼泊爾似乎是司空見慣,但我也在K的臉上看到了這個貧窮國家的悲哀!從那之後,K開始了他的導遊生活,也在別人介紹下娶了現任老婆。雖然導遊不見得能賺大錢,但比起大多數尼泊爾人,總算是可以不愁吃穿的一群了。而對K而言,二十多歲的年紀,陪家人也好,「做小孩」也好,似乎都比不上工作來的重要,雖然有時還是會聽K高興的說,走完這一趟他可以回家陪老婆一天......。K雖然強調賺錢重要,但絕非唯利是圖的人,與我們相處時也充分表現出以客為尊的優良態度,不會跟我們亂收錢或要小費,我想這是我們跟他相處愉快的重要原因吧!

        Tomoki則是個月入9000美金的超級房屋仲介,也是個馬拉松選手。他大概是我們這些旅客中唯一可以跟上導遊們腳步而臉不紅氣不喘的人。就像一般的日本人,他也非常客氣有禮,但很不同的,他不像一般日本人那麼拘謹,整天總是吱吱喳喳說個不停,果然有「超級銷售員」的架勢;至於奧地利人,名字實在不好記,但由於他年紀大體型又像聖誕老公公,總是氣喘吁吁跟不上我們,後來他都會提前出發,我們也就自然地稱他為Captain。他是個很堅持真理的人,因為他遇到毛派游擊隊時不但不付過路費,還跟對方說教一番,真是超猛的!(不過為了他的安危,他的導遊小黑還是私下幫他付錢了)。他在奧地利有家餐館,是個道地的廚師,在山上也是職業性地嘗試各種尼泊爾食物,不像我們每天都挑喜歡吃的泡麵(noodle soup)及烤餅等食物。說到食物我就不得不提了,健行時Tea House提供的食物大同小異,MENU幾乎每家都一樣。如果你的食宿都包在Package裡那就盡量點吧,可以隨便吃到飽的!不過我後來都是吃泡麵及西藏烤餅外加各種蛋類製品等我愛吃的東西,不例外地來上一壺尼泊爾奶茶。雖然沒什麼機會吃肉(咖哩雞是唯一的肉,我想你不會每餐都吃的),但在辛苦的健行後會覺得什麼東西都很好吃!如果你是食宿自付想省錢,那可以學學導遊們,多吃Dah balt(尼泊爾套餐),一來份量多,二來又可免費加飯菜,不怕吃不飽!

        我們選擇的行程叫Royal Trek,據說是英國查理斯王子來訪時所走的路線。K告訴我他在山裡走了數十回、甚至上百回,如果只打算走四天,走上Poon hill是擁有最佳景致的路線!甚至往上到基地營,因為地形之故,風景都不見得會比Poon hill美!但是如果能走一週以上,他覺得經過Mustang走的Jonsom trek或是Annapurna base camp會看到更多樣的自然及人文景致。另外Lantang trek也是很棒的,只是毛派反叛之後,路上變得較不安寧!至於登山者的朝聖之旅,Everest base camp,他倒覺得風景只算一般,不如Annapurna range來的美麗,只因它是世界第一高峰的基地營,才有人絡繹不絕地想去圓夢。這些意見提供給有興趣到尼泊爾健行的人當參考!我自己則是超愛Poon hill,在那兒拍照拍到手都凍僵了還是很興奮。雖說三四點就起床在寒風中登頂實在不是件愉快的事,而且運氣不好雲層太厚看不到日出,但是當陽光穿透雲層而出,灑在環繞Poon hill的六千公尺上的群峰之時,如數家珍地向著高山點名:這是Annapurna south, 那是fish tail,那是Dohragili........。想必所有上過Poon hill的人都忘不了這一刻吧!

         日常起居方面,像我們這種人少的團,大概都靠山上的guest house或tea house提供食宿。但是那種十多人的團,有的就會自備廚師及食物、帳棚。走在路上偶爾可以遇到這種大隊人馬,穿夾腳拖鞋背著一籠雞(見我的相本)的挑夫,隨著雞叫聲緩步上山。幾天後如果有機會再見到這群人,你會發現雞叫聲變小了,甚至不叫了,大概都進了大隊人馬的五臟廟中了!另外我們行前擔心的洗澡問題,到山上才發現問題不在水夠不夠熱(現煮開水,你說夠熱嗎?)而是洗澡的地方往往是露天搭設的鐵皮屋,有時冬天入夜氣溫可以低於零下十度,水雖然很熱,但當你洗完想擦身體時,會覺得水都沒擦乾就已經在皮膚結成薄霜了!每個人穿好衣服時都是臉色鐵青,也因此第三天後一行人都有默契地不洗澡了。K說如果提前結束行程下午就到投宿地或是不要在冬季造訪,洗澡都不是大問題啦!

         山裡的生活其實是很愜意的,完全就是日出而作日落而息。加上我們這群人不管導遊或旅客,都是個性直爽的人。因此每天晚上都會圍在火爐旁天南地北地談個不停,當地人喜歡喝一種local wine叫Raksi,是一種喝起來像日本清酒的小米酒,一樣是要溫過再喝。這種飲料也成了我們Men's talk的必需品,Nema及Tomoki就常喝得醉醺醺的開始胡言亂語,大談自己的獵豔史。深山中的點點滴滴只有身歷其中才能體會,絕對是習慣於文明生活的我們平常體驗不到的生活方式!

        我們的整個行程對於常運動或爬山的人而言應該不算太艱鉅,但是第二天從Tikedungha到Ghorapani那段向上1600公尺連續6小時的陡升,可也不算輕鬆。一行人走走停停,跟路上相遇的遊客們互相打氣,跟導遊及伙伴們閒話家常,會讓人覺得來尼泊爾幾天,彷彿只有從健行開始,彼此的心才真正繫在一起,也真正地走進樂天質樸的尼泊爾式生活之中。雲深不知處的美麗山林,除了隱隱傳出的尼泊爾歌聲,也裝填著旅人們在此得到的感動與滿足!

 

P.S.: 行前一直擔心的MAIOST,我們還是遇上了,一人還付了1000盧比的Donation,其實他們還算友善,收了錢還給收據。雖然心有不甘,但出門在外總是安全第一,花錢消災就算了。倒是有聽說一個韓國女生身上真的沒錢,結果從大背包裡掏出一個馬鈴薯給游擊隊的人(很好奇,怎會在背包放這種東西??)結果游擊隊也讓她過關,真令人為之氣絕!

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