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北陸旅遊日記(三),絕美,黑部立山!

 

        聽著雨水打在窗戶上的聲音,懷著對行程的不確定感,前一夜顯得特別難眠。六點不到就醒來了,用過早餐背上行囊,在溼熱的五月天下個不停的細雨中,無奈地走進JR松本站。

        「可以幫我問看看立山黑部信濃大町側今天還是封閉嗎?」英文夾雜著PDA手寫漢字, 我仍不死心地請松本站售票櫃檯的帥哥幫我再確認一次。

         「很抱歉,今天信濃大町側還是封山,需要我推薦其他景點給你嗎?」掛下電話,帥哥滿臉歉意地回答我。

         封山其實跟站員一點關係也沒有,但日本人就是那麼地有禮,拼命向我陪不是,弄得我都不好意思了!氣象預報說今天早上有雨,下午會轉成陰天,明天早上放晴,明天下午又會轉陰雨。算一算剛好我預定住在山上看日出那天會短暫放晴。這次所為何來,不就是為了立山黑部嗎?「不管花多少錢,就算浪費半天的時間我也要上山!」我跟自己說。

        「May I help you ? ?」帥哥看著發呆的我,又問了一次。

        「謝謝你的幫忙。」我說。

          我告訴帥哥決定搭高速濃飛巴士,從松本直達高山市,再從高山轉乘JR從富山電鐵側上立山。他露出吃驚的表情,跟我說路途遙遠喔!謝過他的幫忙及叮嚀,拿起背包,我又在細雨裡奔向巴士總站。

 

松本往高山的巴士車票,3100日圓,車程2小時50分

 

         到達高山JR站前已經是上午快11點了,買好往富山的JR車票後,本想到市區或高山陣屋晃晃,下個不停的雨剛巧此時也停了下來。我好整以暇地寄放行李,悠閒地吃了顆烤飯團,正要起身之時。居然,雨又開始下了!實在是很悶,一個多小時的等車空檔,我只能在JR高山站無聊地踱著方步,或是看著車站旁的遊客中心發呆。雖然沒有離開車站太遠,但是可以感覺出這個小城市的古色古香,也難怪在這可以遇到許多的外國觀光客。我盤算著,如果隔天天氣好些,從山上下來後再到陣屋及國分寺等著名景點參觀。

 

JR高山站一景

 

JR高山站前的觀光案內所

 

        飛驒高山到富山一段的鐵路,途經飛驒古川,是段景觀相當優美的旅途。特急飛驒號在鄉林溪流間穿梭,淳樸而秀麗的鄉間景色讓人心情平靜,甚至想下車一遊,這兩天下雨及繞路的不快,也都被拋在腦後。唯一可惜的是我買票時看遊客不多,想省指定席的錢,結果......飛驒號自由席只有一個車廂,位置雖然很空,卻理所當然地是吸煙車廂。雖然只是一個半小時的車程,也夠令人難受的了!想搭特急飛驒的人,記得看一下你的車班有幾節自由席喔!

 

特急飛驒號

 

         富山是個比高山熱鬧的城市,也是幾條JR線的交會點。而往立山方向的車子,並不屬於JR所有,不知道是否算是私鐵,因此搭車地也不在JR站內,而是在隔壁的富山地鐵站。在此就可購買黑部立山的套票,由於擔心信濃大町側的路會持續封閉,我選擇購買從富山電鐵到黑部湖的「來回票」。唉,又是筆因為更改行程的額外花費,要價一萬兩千多日圓,比單程套票貴了兩千多日圓。算了,上得了山比一切都重要啦!

         日本的氣象報告真的很準,雨準時地在午後一點停了下來,雖然還是大陰天,但是對淋了兩天雨的阿貓而言,真是一大恩賜啊!本以為天氣不好,想上立山的人會很少,但是下午兩點的時候,上山的方向還是遊客如織,大概都跟我一樣是要在室堂或彌陀原過夜的吧!

         到過黑部立山的人,應該都知道全程要換六種交通工具,前人的遊記或坊間旅遊書都有詳細介紹,在此就不再贅述了!

 

   

立山黑部六種交通工具簡圖,取自立山黑部官方網站(點圖片可看大圖)

 

富山電鐵站之公告,就是為了這個封路措施,害我差點上不了山

 

         電鐵富山到立山站的電車,是此趟旅程中我覺得最沒特色的一段。風景不比高山本線,電車又頗老舊,而且停靠站相當多,一個小時的車程讓人覺得很無聊。到了立山站後,已經算是正式踏入黑部立山的範圍之內了,商店區可以看到各種精緻的紀念品以及好喝的牛奶 (玻璃瓶裝立山特產,超好喝,強力推薦),在此改搭立山電纜車,七分鐘的車程陡升至美女平。

 

        

   

       

 

富山電鐵,往立山之電車

 

立山至美女平的電纜車

 

立山至美女平的電纜車,天氣不好遊客還是絡繹不絕

 

         此時雖然沒有下雨,但雲層實在很厚,保險起見我在美女平沒有多停留,隨即跳上高原低污染巴士,這可就真正精采了,車上有解說影帶,司機也會講解。我還是聽不懂,但是看著窗外的美景,這時似乎也不需要任何言語來說明了。尤其是車行約十分鐘後,雪景在一個髮夾灣後突然跳入眼簾,真是全車都為之驚呼啊!車子到了滝見台,車速突然放慢,乘客們再次發出讚嘆聲,原來是著名的稱名滝出現了,司機會在這個轉角處慢慢轉彎,讓車上每個位置的乘客都看得到瀑布的美景。可惜不能下車,只能透過車窗拍張紀念照便繼續向上走。

 

透過車窗看到的稱名滝

 

         出發前我就在官方網站看過彌陀原的美景,雖然這天陰沉沉的,反正我接下來也沒有行程了,只等著到室堂山莊過夜,於是就在彌陀原站下車稍作停留,順便拍拍照。巴士在進入彌陀原後的景色只能用絕美來形容,一望無際的高山雪原,隨著高度升高,雲海便出現在雪原下方,簡直是夢幻得像幅畫 (照片請見我的「北陸相本」),說實在的,當時的我實在有點後悔沒住在彌陀原呢!在彌陀原的巴士亭和站長閒聊,我告訴他此行的重點是「雪之大谷」,他要我有心理準備,由於連日大雨,雪之大谷已經變「小谷」了!我笑笑地回答他,看到彌陀原以及遇見他這位和藹的公公,我已經不虛此行了!他可被我逗得笑到合不攏嘴呢!

 

可愛的彌陀原站長

 

         繼續往上走,高原巴士終於進入期待以久的雪之大谷,果然如公公所言,高度並不高。但還是讓我興奮了好一陣子!抵達室堂車站,由於我撘的是末班車,天色已經快要黑了。原本陰陰的天候此時突然狂風大作而且起了大霧,氣溫也急遽下降。網友住過室堂山莊的人都說山莊會有帥哥來引路,但我聯繫的過程中,只透過EMAIL收到一張地圖,這時我才發現這張地圖真是廢柴,整個室堂平都埋在雪裡,何來路徑可言。我只能找出大致的方向,沿著雪中的標竿盲目向前走。霧裡能見度不到五公尺,我冷得直打哆嗦,心想不會在此斷送貓命一條吧!還好十分鐘後,果然看到傳說中的山之小屋,又冷又餓的我連館帶爬地抵達目的地,終於結束了辛苦的一日繞路大冒險。

 

立山室堂山莊門前

 

我在立山室堂山莊的房間,溫暖而乾淨

 

         立山室堂山莊一泊二食要九千多日圓,我住的那天剛好有滑雪學校數十個學生住在那哩,老闆安排我住在單獨的一棟,而且給我自己一個大房間,加上美味的兩餐。以這樣的荒山野外而言,這樣的收費還算合理,其他住宿點要不更貴,要不就更遠,我是還蠻推薦這裡的。而且這裡還有大澡堂可以泡澡,在寒冷的天氣可是一大享受喔!

 

立山室堂山莊的晚餐,很好吃喔!在窮鄉僻壤有這樣的美食,很令人感動呢!