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埃及散記(1)

       埃及似乎一直是令人又愛又怕的地方,常有人問我關於埃及的點點滴滴,我也一直想將那十一天在埃及的心情及遊記寫下來,無奈那個國家留給我的記憶實在過於鮮明而五味雜陳,我不願自己對於那些惱人的民風而有偏頗的論點,但又不得不承認那些令我厭惡的眾生萬象,的確會為這無與倫比的文化古國蒙上一層陰影。

       如果你仍想問我究竟覺得如何?我想我會回答:
     「埃及,是個一生至少要走一遭的國家!」

       初從埃及到土耳其,真的就像逃難一樣,在埃航的座艙裡,我看著腳下那片土黃的世界,心裡真的暗自咒罵,發誓再也不踏足這個不友善的地方。然而當那些令人無力的小販叫囂聲及彷彿以欺騙觀光客為全民運動的民情漸漸從記憶中淡去,留下來的還真是一些令我回味無窮的影像呢!不只一次我夢見了阿布辛貝巨大的拉姆西斯神像,夢見了尼羅河上隨風輕曳的風帆,夢見了風帆上和我同住小村落的英國母女及澳洲青年,也夢見了開羅小巷中香辣夠勁的「庫薩蕾」名店。
       在埃及的行程安排,就如同其他初訪埃及的人一般,以開羅、路克索、及亞斯文三個尼羅河畔的都市為經,以一個個的神殿為緯,串起了整條路線。也像許多人一樣,我買不到夜車頭等票,只好求助於當地旅行社。不同的是我不想參加旅行社辦好的團,而是要求老闆給我們專屬的司機及導遊,於是花了幾乎一樣的錢,我卻有自由要求自己想走的路線。唯一的差別是,我們要多準備一些小費給司機及導遊。也像其他的遊客一般,我們看了好多古埃及的傳說,旅程中也熱衷於導遊滔滔不絕的故事及彩繪於莎紙上的圖畫,但是現在還記得的,除了類似死後審判那類超經典的故事外,其他零碎的,似乎也跟著那些不愉快的印象漸漸消逝。
       埃及的物價其實是很便宜的,即便小販如何漫天叫價,喊出來的價格還是比台灣便宜的多,但有時候就是有種被強迫購買的不爽心情。就像埃及的果汁,絕對是現打而且台幣不到20元的純汁。有次在開羅站前一家人潮聚集的果汁攤點了一杯甘蔗汁,當地人只要0.5埃磅,但老闆堅持要收我1埃磅,杯子還用較小的。我不服氣的找老闆理論,
他就是理直氣壯的說:you are tourists, and I give you cleaner glasses!現在想想,其實1埃磅根本不到10元台幣,在台灣哪找一杯不到10元的甘蔗純汁,何必為此影響遊興呢?但就是不喜歡人家硬要ㄠ你當凱子那種感覺。
       其實埃及給我最鮮明的景象是阿布辛貝神殿巨大矗立在藍天背景的那一幕。尼羅河的夕陽及夜景還有風帆上過夜時看到的星空也印象深刻。反倒是人面獅身及金字塔,不知是否電視上看多了,真正與之相對時反而沒了那份新鮮與感動,或許是自己期待太多了吧!我想每個到埃及的人都會有不同的體驗及收穫,或許您會像我一樣,在旅程中反而對一些不起眼的小事物或是非重點的行程難以忘懷,真正的重頭戲反而像是應應景般晃了過去,但這也正是自助旅行引人入勝之處吧!
       我還記得網埃及的班機上,除了我與女友外,好像只有四個黃皮膚的人•要入關之時我們笨笨地排隊,看到那四個黃皮膚的掏了一些錢便快速地從旁邊的小門通過,當時對他們真是好生佩服,驚訝於他們過人的「觀察力」。後來在阿布辛貝又碰頭,才知道他們出去後被計程車司機兼掮客兜售行程,費了好番手腳才擺脫。聽了後不禁佩服起女友,因為我們都懶得討價還價,想到從機場到市區搭小黃的車資可以從25-50埃磅不等,就看你殺價能力如何,結果我聰明的女友就很勇敢的拉著我,往沒有觀光客的公車站牌走去,不到5分鐘便來了輛白色冷氣公車,搭到埃及博物館連行李一人只要2.5埃磅。後來有次想到卡汗卡里大市集,又是懶得殺價,結果我們又選擇搭當地人在路邊叫客的小巴士,一個人只要1.5埃磅。我印象深刻的並不在於自己因為如此省了多少錢,而是因為選擇當地的大眾運輸工具,讓我更融入當地的生活,也見識了更多埃及人有趣的一面。說來你們不相信,在埃及的10來天,最後我們反而是沒搭過計程車而稍覺可惜呢!
       埃及的點點滴滴實在說不完,或許有苦有樂,但絕對都是值得深埋心裡的有趣回憶。

 

       要是你現在再問我是否願意再遊埃及,答案肯定不是當初逃難般時的absolutely no了。
       Well, it depends........